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現金商売については日頃から現金管理が最重要です !
◎ 飲食店・美容室の税務調査を一番多く経験した ことから言えるのは、売上管理のチエック体制等 が甘いと税務調査では殆ど申告漏れを指摘されま す。また、使用人等の使い込みも防げます。ビジ ネス街では昼食時間に弁当の移動販売をしている 方も多いですね。
◎ 突然の調査が最も多い業種でもあります、平成25年12月まで元国税調査官として 38年間に約300件以上の税務調査をいます行いました、繁華街の勤務もが多かったこ ともありこれだけの調査ができたのかも知れません。
調査官の立場で調査したことのない税理士さんとは調査に関する知識と経験は格段の 差があると思います、国税OBでも10年くらい自ら単独調査の経験がないと表面だけ のことは分っても調査官の思惑を感じ取ることは困難でしょう。
調査の選定を行いさらに準備調査をし、私の場合は飲食店は殆どの事案について自腹 で食事をしたり飲んだりし事前に店舗の内部を観察して情報をつかんでいました、ラー メン屋さんの調査は30件くらいやりました、経営者はスープは勿論のことこだわりの メン作りをしている方も多かったように思います。
◎ 税務調査に耐えうる適正な帳簿が作成されていなければ、何らか指摘され追加納税と なります。 記帳代行・経理代行等は依頼することで従業員・パート・アルバイトを一人雇うより 効率でコスト減となります、限られたサービスではあります。 日頃から税務(現状は税金がら逃れることは困難です)や経営に有益な情報を得ること が必要です。
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